प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-1

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 1.राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की? [A] दंतिदुर्ग [B] कृष्ण प्रथम [C] इंद्र द्वितीय [D] इनमें से कोई नहीं Show Answer Correct Answer: A [दंतिदुर्ग] Notes: राष्ट्रकूट वंश की स्थापना दंतिदुर्ग ने की। इसकी स्थापना 8वीं सदी में की गई। 2.सेन Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-2

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 11.दस राजाओं का युद्ध किस नदी के किनारे हुआ? [A] परुषणी [B] वितस्ता [C] गंगा [D] सिंधु Show Answer Correct Answer: A [परुषणी] Notes: दस राजाओं का युद्ध परुषणी नदी के किनारे हुआ। इसमें भरत जन के राजा सुदास ने दश Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-3

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 21.बौद्ध धर्म के महायान पंथ का विकास किसके काल में हुआ? [A] अशोक [B] कालाशोक [C] कनिष्क [D] अजातशत्रु Show Answer Correct Answer: C [कनिष्क] Notes: महायान पंथ बौध्द धर्म का एक पंथ था। इसका विकास कनिष्क के समय हुआ। असंग Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-4

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 31.विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य है? [A] रामायण [B] महाभारत [C] वेद [D] रामचरितमानस Show Answer Correct Answer: B [महाभारत] Notes: महाभारत दुनिया का सबसे बड़ा महाकाव्य है। इसकी रचना वेदव्यास ने की। 32.बोग़ज़कोइ अंजिलेख कहाँ खोजा गया? [A] भारत [B] Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-5

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 41.कौन सा वंश ब्रह्मक्षत्रिय वंश कहलाता था? [A] सेन [B] पाल [C] प्रतिहार [D] चालुक्य Show Answer Correct Answer: A [सेन] Notes: सेन वंश ब्रह्मक्षत्रिय वंश कहलाता था। यह बंगाल का एक वंश था। इसकी स्थापना सामन्त सेन ने की। यह Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-6

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 51.किस राज्य के राजा ने देवपुत्र उपाधि को अपनाया? [A] कुषाण [B] शक [C] यवन [D] गुप्त Show Answer Correct Answer: A [कुषाण] Notes: कनिष्क कुशान वंश का राजा था| उसके उत्तराधिकारियों ने देवपुत्त की उपाधि को अपनाया जिका अर्थ होता Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-7

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 61.भारत का प्रथम शक राजा कौन था? [A] मोगा [B] रुद्रदामन [C] अजेस [D] घटोत्कच Show Answer Correct Answer: A [मोगा] Notes: मोगा भारत का पहला शक राजा था। उसने भारत में शक राज्य की नींव डाली और उत्तर पश्चिम भारत Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-8

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 71.किस वंश के राजाओं ने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी? [A] कण्व [B] शुंग [C] सातवाहन [D] मौर्य Show Answer Correct Answer: C [सातवाहन] Notes: सातवाहन वंश आंध्र प्रदेश का वंश था जिन्होंने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी। सातवाहन Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-9

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 81.नाभिवर्ष किस देश का ऐतिहासिक नाम है:- [A] भारत [B] म्यांमार [C] चीन [D] मिस्र Show Answer Correct Answer: A [भारत] Notes: ऐतिहासिक स्रोतों के अनुसार, भारत का नाम भारतवर्ष का पुराना नाम नाभिवर्ष था जो पहले जैन तीर्थंकर ऋषभदेव के पिता Read more…

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs-10

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी MCQs 91.चावल की खेती के प्रथम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए हैं? [A] गंगा घाटी [B] जमुना घाटी [C] बेलन घाटी [D] हिमालय की घाटी Show Answer Correct Answer: C [बेलन घाटी] Notes: चावल की खेती के प्रथम साक्ष्य बेलन घाटी से Read more…

error: Content is protected !!